江西省湖北商会帮扶资溪县偏远小学活动
DSC02748.JPG

 423日清晨,江西省湖北商会会长冯兵率领商会郭定权、朱国荣、龚斌武、钟国军、王诗鹏、潘强、朱玉红、雷年平等同志和益路阳光公益组织理事长吴永俊一行18人,从南昌出发,驱车行驶了3个小时到资溪县高阜乡小学,在这里举办“1+1助学”活动,并进行湖北商会“爱心基地”挂牌仪式。出席挂牌仪式的资溪县领导有:县委常委组织部长、宣传部长王峰,县委宣传副部长徐新仁,县教育局局长何韵等。在挂牌仪式上,商会会长冯兵讲话,他说:“我们江西省湖北商会成立时间很短,但是从成立之初就始终把社会责任铭记于心,我们认为:企业不仅仅是谋取自身利益最大化的经济体,企业作为是社会的细胞体,还是社会整体财富积累,社会文明进步,环境可持续发展的重要推动者。”县委常委王峰致答谢辞,他在讲话中充分肯定了湖北商会这个组织慈心为人,善举济世,自觉为贫困家庭、贫困学生、各种社会公益慷慨解囊的高贵品质。益路阳光公益理事长吴永俊介绍了他们如何同教育部门筛选出贫困学生的经过。贫困学生代表黄姿梦发言。最后,江西省湖北商会会长冯兵和益路阳光理事长吴永俊及县委常委组织部长宣传部长王峰为湖北商会“爱心公益基地”共同挂牌。

挂牌仪式后,湖北商会一行人在高阜乡小学办公室主任徐建良的陪同下,探访了7位贫困学生的家庭。他们是:黄胜平、黄依梦、黄姿梦、兰浩辉、兰俊辉、黄圣宇、黄谦谦。这些孩子家庭都十分困难,目睹者无不感动流泪,如黄胜平二年级、黄依梦、黄姿梦四年级,他们是姐弟三人,父亲在胜平6岁时脑溢血去世,母亲弃子女改嫁去浙江,三个孩子全靠奶奶在县里的煤炭厂工作,每天有70-80元的收入。我们见到她奶奶从厂里赶回家时,瘦小的身躯戴着帽子,全身灰头土脸,给我们的感觉是严重的营养不良,在繁重的环保条件极差的工作中挣钱养家。她奶奶上面还有一位72岁的老母亲,全家5口人靠每月200多元过日子。挤在一间15平米左右的租房内生活。我们按计划小学生每人1000×3人助学经费交给他们的监护人外,商会企业家朱玉红总经理把包里所剩的几百元卷在一起悄悄的塞到奶奶手上。黄姿梦小朋友喜欢朱总背的小熊包,她当即解下来送给她。常务副会长朱国荣把自己的名片交给了小朋友,要她们经常给她打电话,写信通报学习情况,而且,朱国荣承诺会不间断的给他们寄衣服和学习用品来的。

江西省湖北商会举办这次“1+1助学”活动的宗旨是:让爱心企业家的内心得到升华,生命境界得到提升,让所对接的学校成为承接爱心的大本营。唤起真情为贫困儿童奉献爱心。共同关怀贫苦家庭的儿童成长,让他们感受来自社会大家庭带来的温暖。

(湖北商会这次助学经费是在今年年初商会举办的年会上大家捐助的15400元,钟国军拍卖的一副书法作品20000元,共35400元。通过益路阳光公益组织在全省筛选的贫困学生名单交商会把关落地,每个小学生1000元,可以对接35个贫困小学生。我们将要逐个走访家庭,把钱真正送给贫困家庭的监护人手中。)

    江西省湖北商会秘书处

      2014425