新闻详情

江西省湖北商会第二届二次会长办公会会议纪要

浏览数:2

2020年429日,江西省湖北商会在山河建设集团(江西)有限公司会议室召开第二届二次会长办公会,出席会议的有:名誉会长冯兵、会长熊善杰、执行会长徐高平、常务副会长罗双喜、邬昌剑、刘云军、黄庆照、监事长郭定权、副会长易学文、吴祥标、王诗鹏、顾星火、梁成意、吴安辉、秘书长钟国军。会议由轮值会长易学文主持。

根据会议议程,首先是研究商会会员企业复工复产后面临的突出问题,在场的各位都对自己所在行业复工复产面临的困难和突出问题谈了自己的见解,总体来说,多数企业面临的主要问题有3个方面:一是资金压力问题,二是用工用人压力,三是市场流动压力。名誉会长冯兵提出了疫情后企业发展的思路与策略:一是要认清形势,宏观看经济要走出来还需要一段时间;二是每个行业发展都有自己的兴衰规律,只有认清规律,企业才有自己的应对之道;三是面对各大行业最为突出的资金压力,必须做好开源节流,以保障企业的正常运作!

接下来会议讨论了关于加强商会组织建设的意见,主要从两个方面加强:一是加强党的组织建设、商会决定对党支部进行换届和人员增补,会议通过人选的预备名单如下:党支部书记徐高平、党支部副书记罗双喜、宣传委员王诗鹏、组织委员陈新安、青年委员郭正刚。讨论通过的预备名单将按照《党章》换届程序选举进行。二是组建“五委、二部”,五委分别是:建筑建材委员会(主任熊善杰,副主任刘云军、吴祥标);医药健身委员会(主任徐高平,副主任陈海祥、杜大伟);商贸流通委员会(主任黄庆照,副主任易学文、吴安辉);餐饮文化委员会(主任顾星火,副主任王诗鹏、李名飞);法律维权委员会(主任梁成意,副主任郭定权、巫益民)。二部分别是:商会会员部(部长聂谋,副部长韩翔宇)和商会妇女部(部长张淑贞,副部长何春园)。要求五个委员会将全体会员按行业特点归类到相对应的委员会中去,采取自己选择,秘书处备案的形式进行。要求五个委员会成立后,每年要开展2-3个活动,年底要对各委员会评先争优,给予奖励。

会议讨论了关于办好新一届《楚商情》刊物的新思路,主要谈及四点:一是《楚商情》组织结构上调整,成立编委会(①编委会名誉主任冯兵、编委会主任熊善杰、副主任徐高平、王诗鹏编委会委员罗双喜、张艳国、邬昌剑、刘云军、黄庆照、郭定权、易学文、吴祥标、王永华、顾星火、陈海祥、李名飞、梁成意、吴安辉);二是成立编辑部(①主编钟国军②编辑陈丽霞、万敏);三是《楚商情》发行量及发行范围;四是关于《楚商情》商业宣传服务,分为无偿宣传服务和有偿宣传服务。

会议接下来讨论商会新会址的“一桌饭”方案和展示柜的功能等问题,秘书长钟国军详细解读了关于“一桌饭”的组建和管理,以及关于新会址展示柜主要用于展示湖北省的特色产品。

为了增强会员的与商会的链接,进一步增加会员的积极性和参与感,会议讨论为商会全体会员按月过生日的安排。另外,商会一直鼓励会员为商会的建设积极建言献策,丰富商会活动,会上对商会理事韩翔宇提交给商会的建议书进行了传达,商会也希望有更多的会员为商会的发展建言献策。

会议最后,因受疫情影响,轮值会长制度一直被搁浅,会议决定从5月开始严格按会长轮值制度执行,各轮值会长要履行自己的职责,参与到本月商会的工作中来。另外,针对会长办公会出席率的情况,会议决定实行会议积分制,积分标准:本人出席5分,代会出席3分,请假1分,缺席0分,会议开始前2小时内请假扣1分,在大群里请假扣3分。每年对所得积分在年会中统计,对得分高者,给予鼓励并颁发荣誉证书。

                                         江西省湖北商会                                          2020年4月30日